您當前的位置 : 中國申通快遞香港網 >> 申通快遞香港新聞 >> 市州播報 >> 慶陽

“慧”耕田疇間 沃野“土生金”——慶陽市西峯區智慧賦能助力農業綠色高效發展見聞

21-10-06 11:08 來源:掌中慶陽 編輯:任磊

  原標題:“慧”耕田疇間 沃野“土生金”——西峯區智慧賦能助力農業綠色高效發展見聞

  一場秋雨剛過,正是播種的好時候,西峯區顯勝鄉夏劉村村民毛立學早早就聯繫好了村裏的毓科農機農民專業合作社,幫忙耕地、播種冬小麥。

  農機手劉萬榮駕駛着加裝了深松作業監測終端的大馬力拖拉機在毛立學家的地裏穿梭,兩個多小時後,原本長滿玉米茬的土地全部變得平整疏鬆。劉萬榮揮手招呼毛立學到機械前查看深松儀的實時數據,只見指示盤上清晰地顯示着:16畝地,深度40公分。

  “種植過玉米的土地,必須深耕深松,才能打碎玉米根,粉碎玉米茬。土地疏鬆了,莊稼才能長得好。”毛立學高興地説,現在使用機械耕地方便快捷,省心省力多了。

  農民種地效率的提高,得益於專業農機合作社做大做強。據慶陽毓科農機農民專業合作社負責人苟玉科介紹,合作社現有拖拉機、翻轉犁、深松機、播種機、挖藥機、地膜撿拾機等農機具50多台(套)。“今年合作社預計深鬆土地2000多畝,實現施肥、深松、播種全程機械化。”苟玉科説。

  金秋時節,果香四溢。在西峯區居立現代蘋果示範園裏,連片栽植的無毒自根砧矮化蘋果樹長勢良好,搭配建設的水肥一體化灌溉管道、現代化格架系統,讓整個園區盡顯“科技範兒”。

  據瞭解,居立現代蘋果示範園栽植的是矮化蘋果樹,採用格架拉網模式栽培和進口打藥機、播種機、水肥一體化灌溉系統,全程機械化運作。

  “今年各個品種蘋果的產量預計可達到400多萬斤,產值近1000萬元。”慶陽居立農業發展有限公司副總經理焦恩説,科學的栽植與管理技術,使蘋果產量大增,通過百果園、天天果園、正大集團等進行銷售,蘋果已經進入到全國各地的市場。

  西峯區充分發揮科技在鞏固脱貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接中的支撐引領作用,圍繞蘋果、櫻桃、生豬等主導產業,採用特色建基地、科技扶龍頭、質量擴規模、品牌創市場的模式,引進推廣新技術、新品種,採取智能化、科技化措施提高農產品科技含量和競爭力。同時,培育新型職業農民、科技明白人等農村實用人才,打造10個產業特色鮮明、設施裝備先進、生產方式綠色、產業功能多元、科技支撐保障有力的科技示範村,為農業產業發展插上科技“翅膀”。

  俗語説,“莊稼一枝花,全靠肥當家。”每到春種秋播,西峯區農業技術推廣中心技術人員就到田間地頭,拿着小袋子裝土壤,用儀器監測土地肥力,給土地“號脈診病”。

  “測土配方就如同醫生開藥方一樣,先檢查土壤缺乏哪些養分,再 ‘對症下藥’,實行因地、因苗、因水、因時分期調控施肥,提高施肥效率,減少不必要的化肥施用量。”西峯區農業技術推廣中心工作人員陳娜説,過去,農民只知道農作物的種植、生長需要化肥農藥,甚至認為肥料施得越多越好,卻不知這樣盲目增加投入,不僅造成土壤肥力迅速下降,還破壞了生態環境。

  西峯區深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,堅持“控氮、穩磷、調鉀,配合施用鋅、錳、鐵等微量元素”的施肥原則,大力推廣測土配方施肥技術,讓農民施肥不再“跟着感覺走”。以糧食作物、蔬菜、果樹為重點,完成測土配方施肥技術推廣面積47萬畝以上、配方肥施用面積37萬畝以上,在保證當季作物增產增收的同時,有效提高農田土壤綜合生產能力和耕地資源可持續利用。

  從施肥隨心到配方用量,從耕牛種地到“鐵牛”奔馳,從面朝黃土到“藏糧於技”……在西峯區,越來越多的農民運用智能化、機械化、科技化手段,裝滿了“糧袋子”,鼓起了“錢袋子”。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國申通快遞香港網”的稿件,均為中國申通快遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國申通快遞香港網”。

精彩推薦

  • 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修
  • 申通快遞香港省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程 申通快遞香港省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程
  • 申通快遞香港省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作 申通快遞香港省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作
  • 申通快遞香港加大金融支持全面推進鄉村振興 申通快遞香港加大金融支持全面推進鄉村振興
  • 特殊視角帶你看絲路長城不一樣的美! 特殊視角帶你看絲路長城不一樣的美!
  • 申通快遞香港敦煌:迎來旅遊高峯 申通快遞香港敦煌:迎來旅遊高峯
  • 2021年全省網絡安全宣傳週將於10月11日在敦煌啓動 2021年全省網絡安全宣傳週將於10月11日在敦煌啓動
  • 手機隨時隨地申報項目 申通快遞香港省投資項目“掌上辦”系統上線 手機隨時隨地申報項目 申通快遞香港省投資項目“掌上辦”系統上線

關注我們

中國申通快遞香港網微博
中國申通快遞香港網微信
申通快遞香港頭條下載
微博申通快遞香港

即時播報

1   平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨
2   “慧”耕田疇間 沃野“土生金”——慶
3   申通快遞香港發佈節後安全生產警示
4   後浪砥礪勇奮進 ——追記“時代楷模”
5   李沛興在華能西固熱電公司調研時強調
6   【申通快遞香港】玉黍穗黃季 小康
7   蘭州新區前八月各項經濟指標持續高速增
8   築牢黃河上游“綠色屏障”
9   服務提質 辦好實事——申通快遞香港省税務局不
10   申通快遞香港省交管部門啓動道路交通安全重點工
11   申通快遞香港省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施
12   申通快遞香港省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防
13   申通快遞香港加大金融支持全面推進鄉村振興
14   【申通快遞香港】天莊高速胡川隧道羣順利貫通
15   【申通快遞香港】(祖國頌)歡度國慶假日 品
分享到