您當前的位置 : 中國申通快遞香港網 >> 申通快遞香港新聞 >> 公告提示

申通快遞香港省衞生健康委員會、申通快遞香港省人力資源和社會保障廳、申通快遞香港省財政廳關於印發申通快遞香港省建立保護關心關愛醫務人員長效機制的實施意見的通知

21-09-17 16:34 來源:申通快遞香港省衞生健康委員會 編輯:趙滿同

甘衞發〔202187

各市州人民政府、蘭州新區管委會,省級國家機關各部門:

  《申通快遞香港省建立保護關心關愛醫務人員長效機制的實施意見》已經省政府同意,現印發你們,請認真貫徹執行。

  申通快遞香港省衞生健康委員會 申通快遞香港省人力資源和社會保障廳

  申通快遞香港省財政廳

  2021年9月13日

  

申通快遞香港省建立保護關心關愛醫務人員

長效機制的實施意見

  為認真貫徹落實習近平總書記關於衞生與健康工作的重要論述,按照黨中央、國務院決策部署,建立保護關心關愛醫務人員的長效機制,切實保障醫務人員權益,推動全社會形成尊醫重衞的良好氛圍,保障人民羣眾身體健康,全面推進健康申通快遞香港建設,做好新時期衞生健康工作。根據國家衞生健康委、人力資源社會保障部、財政部《關於建立保護關心愛護醫務人員長效機制的指導意見》(國衞人發〔202113號)要求,就我省保護關心愛護醫務人員長效機制提出以下實施意見。

  一、改善工作條件

  (一)改善醫務人員工作和休息條件,提升醫務人員工作環境。醫療衞生機構要完善醫務人員辦公室、值班室和休息室建設。加強生活服務和後勤保障,為醫務人員提供良好的休息場所、基礎性疾病藥物、清潔勞保用品以及乾淨、營養、便捷的就餐服務。(省衞生健康委負責)

  (二)加強醫療衞生機構專業設施改造,加強職業暴露防護設施建設和防護設備配置,定期為醫務人員更新工作所需防護物資和設施設備。科學預判醫用防護物資需求,加強醫用防護物資儲備。切實做好醫療衞生機構內部感染預防與控制工作,加強全員培訓演練,通過規範醫療操作、疫苗接種、放射防護、物理隔離等方式,全面落實標準預防措施,最大限度減少院內感染,避免交叉感染,減少醫務人員在職業環境中可能受到的危害。(省衞生健康委負責)

  (三)在突發公共衞生事件中,加強醫務人員健康防護,必須全面為各醫療衞生機構配齊防護物資,防護用品調配要向關鍵崗位和部門傾斜。落實健康監測制度,發現醫務人員感染,必須及時隔離防護、全力救治。(省衞生健康委負責)

  二、保障安全的執業環境

  (四)依託“平安醫院”建設工作,鞏固多部門聯動的分工協作機制,做好人防、物防和技防建設。各級公安機關要強化巡邏防控,三級醫院和有條件的二級醫院商屬地公安機關設立警務室並落實相關職責,公安機關加大對院內巡護力量的技能培訓、應急演練和針對性處置的指導力度。依法嚴厲打擊各類涉醫違法犯罪行為。對侮辱、威脅、毆打醫務人員、非法限制醫務人員人身自由和持兇器傷害醫務人員、嚴重威脅醫務人員人身安全等違法犯罪行為,公安機關要迅速出警、依法果斷制止;侵犯醫務人員安全、擾亂醫療秩序行為,依法予以治安管理處罰,構成犯罪的依法移送司法機關追究刑事責任;公、檢、法對涉醫犯罪要“快偵快訴快審”,嚴懲暴力傷醫等違法行為,為醫務人員和廣大患者創造平安診療環境。(省衞生健康委、省公安廳等平安醫院建設活動領導小組成員單位,各級平安醫院建設活動領導小組按職責分工負責)

  (五)指導醫療衞生機構建立健全安全保衞制度,加強安保力量建設,不斷完善安防設施、安檢設備等,及時消除各類安全隱患。主動排查調處化解各類醫患矛盾糾紛,有條件的醫療機構按照法律法規和有關規定為醫務人員建立補充保險,根據醫務人員承擔的醫療服務風險,購買醫療責任險。加強對醫務人員的安全培訓教育,提升其安全防範意識。(省衞生健康委負責)

  三、維護醫務人員身心健康

  (六)嚴格落實《中華人民共和國勞動法》《職工帶薪年休假條例》等有關要求,結合崗位特點和工作強度,合理設置工作崗位、配備醫務人員。科學安排診療護理班次,合理安排會議培訓等,保障醫務人員合理休息休假時間,避免過度勞累。醫務人員按照規定享受帶薪年休假,在休假期間享受所在單位在崗人員同等待遇。因工作需要不能落實的,經醫務人員本人同意,按照國家有關規定,對延長工作時間、應休未休的年休假,按照《中華人民共和國勞動法》支付相應工資報酬。(省衞生健康委牽頭,省人社廳配合)

  (七)組織好醫務人員年度健康體檢,做好健康監測。對臨牀一線崗位進行風險和壓力評估,通過熱線電話、網絡平台和精神衞生、心理健康及社會工作服務資源等線上線下多種方式,開展醫務人員心理健康評估,及時採取心理援助措施,疏解醫務人員心理壓力。加強心理健康科普材料製作使用,對醫務人員在內的有關重點人羣開展心理科普宣教。(省衞生健康委負責)

  (八)對參與重大自然災害或突發公共衞生事件的一線醫務人員,按人員比例配備心理醫生,加強生活用品的保障。醫務人員在重大自然災害或突發公共衞生事件一線連續從事救治工作超過1個月的,要安排輪休。工作任務結束後,根據需要組織相關健康體檢和療養。(省衞生健康委負責)

  四、落實薪酬等待遇政策

  (九)嚴格落實“允許醫療衞生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本並按規定提取各項基金後主要用於人員獎勵”要求,深化公立醫療衞生機構薪酬制度改革,合理確定並動態調整醫療衞生機構薪酬水平,注重體現醫務人員技術勞務價值、穩定收入和有效激勵。按照省委組織部、省人社廳、省財政廳《關於優化省屬事業單位績效工資管理有關問題的通知》(甘人社通〔2020323號)等有關要求,穩步提高醫務人員薪酬水平。鼓勵和支持社會力量舉辦的醫療機構結合自身實際,積極採取措施保障醫務人員薪酬等合理待遇。(省衞生健康委牽頭,省人社廳、省財政廳配合)

  (十)提高醫務人員在突發公共衞生事件期間的薪酬待遇。按照《關於建立傳染病疫情防治人員臨時性工作補助的通知》(人社部規〔20164號)規定,及時發放臨時性工作補助。落實好國家關於提高衞生防疫津貼標準的政策規定,及時足額髮放到位。公益目標任務完成好、考核優秀的醫療衞生機構,在核定當年事業單位績效工資總量時,可一次性單獨增核績效工資總量,主要用於補償醫務人員付出的超常勞動,並在績效工資分配時向加班加點特別是作出突出貢獻的一線人員傾斜。(省人社廳牽頭,省財政廳、省衞生健康委配合)

  (十一)對突發公共衞生事件中表現突出的公立醫療衞生機構編制外醫務人員,參加事業單位公開招聘的,可在同等條件下優先聘用;對暫時難以入編的醫務人員,鼓勵所在單位與其簽訂無固定期限勞動合同,對屬於勞務派遣用工的,鼓勵與其直接簽訂勞動合同。(省人社廳牽頭,省衞生健康委配合)

  (十二)依法為醫務人員繳納各項社會保險費和住房公積金,落實醫務人員的社會保險權益。對符合《工傷保險條例》及《關於因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護及相關工作人員有關保障問題的通知》(人社部函〔202011號)規定認定工傷情形的,開闢工傷認定綠色通道,保障醫務人員及時依法享受工傷保險待遇;對以身殉職符合烈士評定(批准)條件的,應評定(批准)為烈士,落實好撫卹優待政策,及時發放烈士褒獎金和撫卹金,積極開展慰問、懸掛光榮牌等活動,妥善解決烈士遺屬的實際困難。(省人社廳、省衞生健康委按職責分工負責)

  五、落實職稱傾斜政策

  (十三)參加重大自然災害或突發公共衞生事件的一線醫務人員在職稱評聘中優先申報、優先參評、優先聘任。醫務人員參加重大自然災害或突發公共衞生事件一線處置時限累計超過1個月,視為完成1年幫扶基層經歷,專業實踐能力考核認定為合格;獲市廳級以上表彰、獎勵、科技獎勵的不將年度考核優秀作為申報正高職稱的限制性條件;“攻堅組”“突擊組”“專家組”等團隊獲得的表彰或獎勵,團隊個人可按相應級別業績對待。(省人社廳牽頭,省衞生健康委配合)

  (十四)參加重大自然災害或突發公共衞生事件處置並作出突出貢獻並獲國家部委及以上表彰的醫務人員,申報全省範圍有效職稱時可破格晉升高級職稱;獲省級表彰並符合任職年限要求、專業實踐能力考試通過的,參考其他業績,由評委會考核認定高級職稱;獲市廳級表彰並符合任職年限要求、高級衞生專業技術資格實踐技能考試通過的,參考其他業績可申報副高級職稱,由評委會評審認定。申報全省縣以下基層範圍有效高級職稱時,獲市廳級表彰並符合任職年限要求的,參考其他業績,由評委會考核認定正高級職稱;獲縣級表彰並符合任職年限要求、高級衞生專業技術資格實踐技能考試通過的,參考其他業績,由評委會考核認定副高級職稱;對長期加班、值班、長時間超負荷工作的,按具備1條“超額工作量”量化業績對待。(省人社廳牽頭,省衞生健康委配合)

  六、人才項目傾斜支持

  (十五)在國家級人才項目選拔推薦中,對在重大自然災害及突發公共衞生事件一線併發揮積極作用、作出突出貢獻的專業技術人才予以傾斜。在申通快遞香港省領軍人才、申通快遞香港省優秀專家等我省人才工程計劃實施中,對業務能力過硬、專業貢獻顯著、業績特別突出的防疫科研人員和醫療衞生專業技術人才,優先給予支持。(省人社廳牽頭,省衞生健康委配合)

  七、加強人文關懷

  (十六)做好參與突發公共衞生事件處置醫務人員的家屬保障工作。深入瞭解醫務人員家庭情況,建立台賬,分類施策,切實解決其後顧之憂。儘量不安排雙職工的醫務人員同時到一線工作。不安排孕期或哺乳期醫務人員到一線工作。對家有老人、孩子的要統籌安排,儘可能使其兼顧家庭,同時建立社區幹部聯繫幫扶制度,幫助解決其老幼照護等實際困難。開通醫務人員家屬就醫綠色通道。對於醫務人員子女教育給予更多幫助關愛。(省衞生健康委負責)

  (十七)在中國醫師節、國際護士節等節日期間,對工作實績突出、在重大自然災害或突發公共衞生事件中表現優異的集體和個人給予獎勵。鼓勵和支持各保險機構在風險可控的前提下向醫務人員贈送相關保險等。(省衞生健康委、省人社廳按職責分工負責)

  八、弘揚職業精神

  (十八)利用多種形式和渠道,大力加強對醫務人員職業精神的宣傳力度,注重發掘醫務人員先進典型。在中國醫師節、國際護士節等節日對湧現出的先進典型,根據有關規定及時予以表彰。要組織開展形式多樣的活動,做好相關法律法規和政策規定解讀,加大對醫務人員職業精神的宣傳力度,注重發掘醫務人員迎難而上的鮮活事例,講好感人故事、凝聚強大力量。(省衞生健康委、省人社廳按職責分工負責)

  (十九)做好因參與突發公共衞生事件處置而犧牲殉職人員的烈士評定和褒揚工作,全面做好撫卹優待。對於獲得表彰以及被認定為烈士的醫務人員的子女,在入學升學方面按規定享受相關待遇。對奮戰在重大自然災害及突發公共衞生事件一線開展疫情防控、醫療救治的工作人員及集體進行及時獎勵。對獲得嘉獎、記功、記大功的事業單位工作人員可以給予一次性獎金,具體標準參照公務員獎勵標準,按照嘉獎1500元、記功3000元、記大功6000元的標準執行。同時,對作出重大貢獻的獲獎人員所在地區或單位經批准可以追加其他物質獎勵,所需經費通過相關單位現有經費渠道解決。(省人社廳、省衞生健康委按職責分工負責)

  各地各有關部門要認真貫徹落實黨中央、國務院部署要求,高度重視醫務人員保護關心愛護工作,健全工作體制機制,強化責任擔當,進一步細化措施,明確職責分工,以高度負責的態度、務實到位的舉措,切實關心關愛醫務人員,幫助解決他們的實際困難和問題。各級衞生健康行政部門要牽頭協調逐一落實關心關愛醫務人員的政策待遇。人社部門要牽頭進行政策統籌,就相關政策形成具體化、易操作、可落地的措施和方案。其他相關部門要各盡其責,落實好職責範圍內的保障措施。各醫療衞生機構作為貫徹落實保護關心愛護醫務人員政策措施的責任主體,要建立健全規章制度,細化完善工作措施,切實保障落實保護關心愛護醫務人員的舉措落地落實。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國申通快遞香港網”的稿件,均為中國申通快遞香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國申通快遞香港網”。

精彩推薦

  • 神舟十二號載人飛船返回艙成功着陸 3名航天員安全順利出艙 神舟十二號載人飛船返回艙成功着陸 3名航天員安全順利出艙
  • 靈台公安:深化“護校安園”行動 築牢“平安校園”防線 靈台公安:深化“護校安園”行動 築牢“平安校園”防線
  • 申通快遞香港闢精品旅遊線引客“金秋之約” 開鐵路專列保“雙節”出行 申通快遞香港闢精品旅遊線引客“金秋之約” 開鐵路專列保“雙節”出行
  • 張掖高台:紅色文化進校園 厚植愛黨愛國情 張掖高台:紅色文化進校園 厚植愛黨愛國情
  • 95歲老兵李振朝:血戰沈家嶺 英雄故事幾天幾夜説不完 95歲老兵李振朝:血戰沈家嶺 英雄故事幾天幾夜説不完
  • 蘭州孔家崖街道:黨史學習教育走深走實 文明城市創建入細入微 蘭州孔家崖街道:黨史學習教育走深走實 文明城市創建入細入微
  • 長圖丨奔跑在“一帶一路”上的申通快遞香港 長圖丨奔跑在“一帶一路”上的申通快遞香港
  • 中秋國慶去哪玩? 申通快遞香港“雙節”九大旅遊產品上線  帶您暢遊“如意申通快遞香港” 中秋國慶去哪玩? 申通快遞香港“雙節”九大旅遊產品上線 帶您暢遊“如意申通快遞香港”

關注我們

中國申通快遞香港網微博
中國申通快遞香港網微信
申通快遞香港頭條下載
微博申通快遞香港

即時播報

1   申通快遞香港敦煌大漠葡萄香溢金秋:全流程把關
2   申通快遞香港:實施三年倍增行動 讓現代絲路寒
3   申通快遞香港省實施農網鞏固提升工程
4   申通快遞香港慶城縣慶城鎮 加強環境治理 建設美
5   申通快遞香港肅南縣抓好睏難羣體就業
6   全球連線丨“克隆”技術還原巴米揚和敦
7   神舟十二號載人飛船返回艙成功着陸 3名
8   金昌市着力實施“兩行動三工程”
9   王鈞主持召開金昌市機動車停放“一難兩
10   申通快遞香港慶陽:綠色慶陽 特產豐富賺錢忙
11   微海報丨今日,太空出差三人組回家
12   【申通快遞香港】弘揚絲路
13   長圖|小隴詳解蘭州野生動物園的那些事
14   2021第三屆敦煌國際設計周獲獎成果展將
15   靈台公安:深化“護校安園”行動 築牢
分享到